过程工程所亮相2023年澳门国际环保合作发展论坛及展览
发布时间:2023-08-29

由澳门特别行政区政府主办、泛珠9+1/区政府协办的“2023年澳门国际环保合作发展论坛及展览(2023MIECF817日至20日在澳门成功召开。过程工程所携工业固废及矿产资源循环利用技术成果亮相此次展览。战略金属资源绿色循环利用国家工程研究中心主任、过程工程所研究员李会泉受邀作主题报告。

李会泉以固体废弃物资源化技术创新进展为报告主题,聚焦于工业固废、生活垃圾等典型固体废弃物,重点阐述了固体废弃物资源化领域的科技创新进展,同时对进一步加快构建废弃物循环利用体系的科技需求进行展望,为环境保护事业提供了有力的支持。

过程工程所受科技部委托,在科技部集中展区参展,重点展示了在科技部十三五固废资源化重点专项支持下,研究所在大宗工业固废领域以及城市矿产资源循环利用方面取得的一系列技术进展,包括:电石渣深度净化制备钙基材料低碳技术、废弃环保催化剂深度净化高效循环利用技术、钠基废盐制纯碱或小苏打循环再生技术、多源固废资源代谢模拟仿真与智能感知技术、退役动力电池全量化高质循环利用技术及装备、锂电废匣钵物理化学协同利用技术,以及光伏固废精深分离与高值化利用七项关键技术。

此次活动旨在促进澳门、内地之间,特别是横琴粤澳深度合作区、粤港澳大湾区和泛珠三角地区与国际环保业界之间的合作交流,为国际环境保护合作提供了宝贵的平台,将进一步促进环境技术创新与应用,推动国家双碳目标的实现。

李会泉作主题报告

澳门政府咨询活动报道

澳门特首贺一诚一行参观国家科技部展区

(战略金属资源绿色循环利用国家工程研究中心)