过程工程所2014年度仪器管理工作交流会成功召开
发布时间:2015-01-09

2015年1月7日,中国科学院过程工程研究所公共仪器装备技术服务中心(以下简称"所级中心")召开"2014年度仪器管理工作交流会",全所40余位技术支撑人员参加了会议,副所长朱庆山到会讲话。

朱庆山在讲话中指出:第一,作为科研的支撑平台,仪器管理与测试分析工作非常重要,全体技术支撑人员应努力钻研业务、加强学习与交流,将仪器管理与测试分析工作作为一个热爱的事业,把工作做精做强、做出成绩,成为同行内的佼佼者,实现自身的社会价值;第二,多渠道开展仪器设备分析测试功能在所内外的宣传,加大宣传力度,扩大仪器设备的使用率和共享率,为所内外单位提供更多的优质服务,充分发挥大型仪器设备的公用共享;第三,在工作中要始终注意良好的服务态度,不断提高服务意识,规范仪器的管理和使用流程,做到标准化、规范化,争取早日获得CNAS认证;第四,技术支撑人员在仪器设备的使用过程中还要注意安全问题、防止射线、辐射等对健康造成的危害,定期体检;讲话结束后朱庆山向各分中心推选出的"2014年度优秀仪器管理员"陈延华、何明明、马小红、宋翠、殷婷、曾慧峰颁发了荣誉证书。

会上,所级中心向与会的全体技术支撑人员汇报了2014年度中心的人才队伍建设、支撑平台建设、平台的运行管理、修购项目的实施、仪器功能开发项目的申请与验收、仪器管理与使用培训、智能卡系统网络改造、对外宣传等方面的工作情况,并介绍了所级中心明年的工作计划和今后的发展规划。号召大家,积极参与所级中心的建设和发展工作,保障"十三五"修购专项的顺利实施和2016年所级中心在评估工作中取得好成绩。会上所级中心还对"过程工程所仪器设备共享管理平台管理暂行办法"进行了详细的解读,对2012.10-2013.9期间运行补贴的发放办法进行了说明,并公布了仪器设备使用率、共享率高的仪器管理员名单。

    最后,全体参会人员在热烈的气氛中就所级中心的发展、如何提高仪器管理工作水平、如何做好仪器管理和使用的培训、如何进一步做好仪器的宣传工作、如何做好仪器功能的开发工作及支撑人员的学术交流与培训和自身发展等方面的问题进行了积极的交流与讨论,提出了很多很好的意见和建议,为所级中心的发展提供了很好的思路。参会人员表示会积极将仪器管理与分析测试工作做好,为我所及院内外单位科研快速发展提供有力支撑,为社会提供优质科研服务。