863计划主题项目“铝/铬亚熔盐清洁生产共性关键技术”顺利通过中期检查
发布时间:2013-03-18

1月15日,过程工程所召开了由齐涛研究员负责的国家863计划主题项目"铝/铬亚熔盐清洁生产共性关键技术"中期检查会议。会议由中国21世纪议程管理中心资环处王磊处长主持,张锁江所长到会致辞,张懿院士及各课题承担单位负责人及骨干40余人参加了会议。该主题项目以过程工程所为依托单位,由中蓝石化总公司、杭州锦江集团、桐柏兴源化工有限公司共同参与实施,是科技部"十二五"期间优先启动项目。

检查专家组由北京矿冶研究总院、北京有色金属研究总院、中国纯碱协会等单位的科研及财务专家组成。专家组认真听取了项目下设四个课题的研究进展汇报,审阅了相关技术和财务报告,专家组认为项目创新性强,执行良好,其中氧化铝清洁生产示范工程设计与建设等工作比原计划提前开展,已突破了中低品位难处理一水硬铝石的低温、近常压高效溶出技术,一水硬铝石的转化率高于98%;亚熔盐法铬盐清洁生产与铬渣零排放集成技术实现了万吨级示范装置连续稳定经济运行,并通过了国家环保验收,得到了国家部委和产业部门的肯定,3万吨/年标志性工程项目完成了建设用地规划和工艺设计包编制;盐碱化工酸碱联产-再生循环与碱渣零排放集成技术完成了酸碱联产技术的工业中试及以高盐天然碱为原料的制碱工艺的中试,实现了连续运行,为下一步的示范工程设计及实施提供了技术参数和工程经验;亚熔盐化工冶金清洁生产共性关键技术平台完善了亚熔盐多元复杂体系相分离技术,为多元复杂体系清洁相分离提供了支撑;开发了亚熔盐工艺流程模拟平台技术,为亚熔盐清洁生产技术产业化放大提供了工程设计支撑;突破以镁氧化物为循环介质的氯化铵分解过程,开展反应器结构与工程放大研究,完成了工业中试。

"铝/铬亚熔盐清洁生产共性关键技术"项目执行两年来,在研究工作中,基础研究与工艺应用相互交叉与促进,取得了预期的结果,实现了阶段目标,加强了研究所与企业的沟通和联系,体现了科学研究面向国家重大战略需求,面向企业实际需求的目标。