长沙有色冶金设计研究院访问过程工程所
发布时间:2015-07-02

7月1日,长沙有色冶金设计研究院副总经理兼总工程师谭荣和一行访问过程工程所,副所长齐涛与湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室部分科研骨干参加了座谈。

齐涛对谭荣和一行来访表示欢迎,并向来宾介绍了研究所围绕铬、铝、钛、钒等难冶两性金属矿物资源,开展以亚熔盐非常规介质为主的高效反应系统、多组分分离技术与设备、冶金固体废弃物综合利用与污染控制等研究情况。齐涛表示,希望双方的合作与融合能形成研发与设计的联合体,推进大规模工程化技术转移,打造围绕钒钛特色资源清洁生产技术研究和工程化的高层次平台,支撑我国有色金属行业清洁生产的重大需求。

谭荣和表示,设计研究院已发展成为拥有采矿、选矿、冶炼等37个技术专业的大型国有企业,在工程设计、工程总承包、工程监等方面的业务取得了突出的成绩。双方的联合是技术链和产业链的融合,将为冶金行业提供技术支撑、产业转化、工程实施等平台保障,形成从技术开发到项目运营的产业创新格局。

在听取过程工程所专家介绍钒钛资源的研发基础及平台项目合作预期之后,双方代表对正在实施的钒钛磁铁矿项目合作事宜进行了深入的交流和探讨。目前,过程工程所正立足"一三五"战略规划和科技布局,形成科技研发和工程设计强强联合的产业化合作模式,探索联合体的合作目标规划和体制机制设计,加强资源整合、平台集成和协同创新,依托区域特色资源,以提升经济效益和环境效益为目标,加速实现清洁生产等一系列创新技术的示范、应用和推广。