重大特色资源清洁转化与循环利用十三五规划研讨会在过程工程所召开
发布时间:2015-06-12

6月5日,中科院重大科技任务局资环生物处及院内资环领域专家齐聚过程工程所,围绕 "重大特色资源清洁转化与循环利用"重大任务十三五规划进行研讨。我所张懿院士、陈运法书记、齐涛副所长、朱庆山副所长、陈洪章所长助理及相关管理支撑部门负责人、主要科研骨干参加了会议。会议由陈运法书记主持。

陈运法书记首先从国家经济形势和中科院分类改革出发,明确了重大特色资源清洁转化与循环利用十三五规划应以国家重大需求为导向,围绕相关瓶颈问题,促进重大产出。

资环生物处姚远副处长表示,十三五规划需按照"率先行动"计划总体要求,充分结合我院改革方案,遵循"目标清、可考核、用得上、有影响"的方针,围绕国家重大需求,院内各研究所统筹设计、协同攻关,进一步凝练工作思路、设计研究方向、布局研究工作,促进国家经济社会转型发展。

清华大学的翁端教授介绍了国家资环领域的十三五规划情况,来自过程工程所、青海盐湖所、青岛能源所、水生生物所、南京土壤所、地理资源所和生态中心的科研骨干进行专题报告。与会领导、专家认真听取了报告,对各研究方向现有科研进展表示肯定,并根据院重大任务局对十三五规划编制的指示提出了如下建议:十三五规划应当在现有工作基础上,进一步集中、凝练,突出与十二五规划不同的创新点和新增量;十三五规划的考核指标应当体现多层次,不仅指向具体工程示范的实施、完成情况,还应反映在能否切实解决国家重大需求的瓶颈问题;十三五规划应当整合各研究所现有人才资源,发挥各自科研优势,加强研究所间的交流合作,围绕"重大特色资源清洁转化与循环利用"重大任务,统筹布局、协同攻关。