钢铁全流程大气污染防治新技术与环保管理提升研讨会召开
发布时间:2015-06-04

5月29-30日,钢铁全流程大气污染防治新技术与环保管理提升研讨会在武汉召开。会议由中国钢铁工业协会主办,中钢集团天澄环保科技股份有限公司等协办。

会议邀请了中国钢铁工业协会副会长迟京东,环保部科技标准司副司长胥树凡,中钢国际工程技术公司党委书记董达,中国科学院过程工程研究所党委书记陈运法,中国环保产业协会、浙江大学的十余位专家。30多家钢铁企业的环保部门派出代表参与本次研讨会。中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任黄导主持了开幕式。

本次研讨会的主题是"钢铁全流程大气污染防治新技术与环保管理",来自中国钢铁工业协会、中钢天澄、中科院过程所、首钢京唐公司、太钢、武钢、宝钢、中冶赛迪、中冶焦耐的10名专家分别对各自团队在钢铁行业各工序的气、水、渣等污染物控制方面的工作做了报告。

中科院过程所朱廷钰研究员介绍了课题组在钢铁行业烟气污染控制及污染物排放调研方面的一些工作,并提出了未来"十三五"钢铁行业过程优化和末端治理相结合的多污染物全过程深度减排的新思路,受到专家们的充分认可;中钢协黄导主任介绍了中国钢铁行业环保现状及应对措施;中钢天澄总工程师姚群介绍了开放型料场扬尘抑制新技术和铁合金煤气干法净化新技术与应用;此外,首钢、武钢、太钢和宝钢分别就各自的气水渣处理技术及环保管理措施进行了详细报告。

5月29日,参会代表参观中钢天澄公司并举行钢铁企业环保部处长座谈会,中钢协黄导主任、中科院过程所陈运法研究员认真听取了太钢、武钢、宝钢、首钢、鞍钢、沙钢等多家钢铁企业的环保负责人对各企业环保工作的困惑和疑问,陈运法研究员对本次座谈会进行总结,肯定了钢铁行业在未来中国经济新常态下的重要性,也提出钢铁企业环保工作应将节能和减排联系起来,重视技术经济性,从而促进环保技术在钢铁行业的良性发展。

本次会议的成功举办,促进了各单位在钢铁全流程大气污染防治方面的合作与交流,分享了太钢、武钢、首钢等节能环保的先进经验、做法和成效,探讨了"十三五"期间钢铁行业减排的技术及方向,强调源头、过程优化及末端治理相结合,余热利用与污染物减排相结合。本次会议对于引领我国钢铁全流程大气污染防治及环保管理,具有重要意义。