过程工程所组织科研和管理骨干赴宁波材料所调研考察
发布时间:2013-10-15

为深入开展党的群众路线教育实践活动,借鉴学习优秀科研院所在人才引进培养、成果转移转化、体制机制管理等多方面的先进理念和方法,更好推进过程工程所 "一三五"规划实施,促进研究所重大产出,提升研究所整体科研实力,10月9-11日,过程工程所党委书记陈运法带领科研和管理骨干21人赴中科院宁波材料所考察交流。

    本次活动所内征集时得到积极响应,由来自过程工程所12支创新团队和研发中心的科研骨干以及管理部门人员组成考察团,其中包括9位国家"千人计划"和中科院"百人计划"入选者。宁波材料所对本次活动也给予了大力支持,在交流会上崔平所长、王蔚国副所长、郑剑副所长等人出席并讲话。听取研究所整体情况介绍后,过程工程所一行与宁波材料所在科研成果转化方面的优秀科研骨干人员进行了深入交流,并参观了科技成果展厅、工程技术中心及动力锂电池工程、功能材料与纳米器件等实验室。

    宁波材料所发展的定位与目标是以制造业和材料产业的发展需求为导向,以材料科技的进步为牵引,瞄准世界前沿,高起点、大目标、多集成,从前瞻性应用基础研究推动技术开发、促进产业化,成为我国材料领域特色鲜明、在国际上具有相当影响力的研究机构,成为向社会开放的知识创新和技术创新的平台、技术服务和成果转化的平台、人才培养和国际交流的平台。自2004年研究所筹建以来,迅速集聚起各方人才和智力优势,坚持"集成先进技术,创建转化平台,为区域经济和社会发展提供创新型的解决方案"这一理念,积极开展所地合作、技术转移和成果转化,促进政产研结合,始终把与企业合作的成效看作是检验自身成绩的重要标准,在服务区域经济发展方面进行了有效探索。近年来,宁波材料所通过科技特派员挂职制度、共建技术中心等多种模式强化与企业的交流合作,科技成果转移转化工作取得了显著成绩,目前已有8项重大科技化成果成功实现转化,转化收益达3亿多元。同时,该所注重科研人员的开发产品实践经验,引进人才中1/3来自于国外大公司,在科研经费构成上,来自企业的经费占全部经费的46%,彰显了该所坚持以应用为导向,全力推动科研成果转移转化的成效。

    交流期间,宁波材料所的朱锦、刘兆平、许高杰、吴爱国、李润伟等研究员分享了他们在成果转化方面的摸索历程和成功经验。他们在科研工作中,始终坚持以应用为目标,在选择合作伙伴上注重与当地的民营资本结合,构建产学研互动的协作研发模式,助推当地企业的转型与产业升级。在该所"生物基无醛木材胶黏剂技术"、"石墨烯制备技术"、"耐热聚乳酸项目"、"磷酸铁锂正极材料制备技术"等重大科技成果成功转化的背后,是研究所科研人员始终瞄准市场需求,勇于开拓,敢为人先的拼搏奋斗历程,这些宝贵的经验非常值得深入思考和学习借鉴。

    "他山之石,可以攻玉。" 面对当前过程工程所重大任务和重大产出依然较少、体制机制及转化模式还不适应、人才发展空间和待遇还需提升、经费持续大幅增长仍面临压力等问题,本次活动对进一步丰富和拓展研究所在人才引进培养、科研成果转化策划和管理机制创新等方面开拓工作思路,转变工作模式具有非常重要的意义。同时也进一步加强了过程工程所与兄弟院所之间的友好交流,为今后的科研协作和项目合作奠定了良好基础。

    考察期间,过程工程所考察团还在宁波市镇海区科技局的陪同下参观考察了恒河化工有限公司和顺泽橡胶有限公司,并就油品脱硫和橡胶生产工艺改进等问题与企业座谈交流。