过程工程所曹宏斌和郑诗礼研究员入选创新人才推进计划中青年领军人才
发布时间:2013-08-07

日前,院人事局公布了中科院2012年度"创新人才推进计划"(简称"推进计划")入选名单,过程工程所曹宏斌和郑诗礼两位研究员入选"中青年科技创新领军人才"。

"推进计划"是国家中长期人才发展规划纲要确定的一项重大人才工程,由科技部牵头实施。"推进计划"旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

"中青年科技创新领军人才"旨在瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点培养和支持一批中青年科技创新人才,使其成为引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的领军人才。2012年度全院共32人入选。

曹宏斌研究员,现任湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室副主任、北京市过程污染控制环境工程研究中心主任、水体污染控制与治理科技重大专项松花江流域专家组专家、"过程污染控制环境工程"创新团队首席专家。主要从事废弃物资源化与污染全过程控制理论、关键技术与应用研究,已分别在"工业氮硫钒铬钼废弃物资源化"、"电子废弃物资源化"和"低浓度难降解有毒有机物污染物的强化处理" 等领域取得长期工作积累和标志性成果。近年来共主持包括水重大专项课题等项目近30项,发表论文100余篇,申请专利40多项。2012年获得环境保护部环境保护科学技术奖一等奖(排名第1)、2011年获得辽宁省科学技术进步奖一等奖(排名第1)。

郑诗礼研究员,现任湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室副主任、所纪委委员、绿色室职工党支部书记、国际期刊Hydrometallurgy编委、2012年度中国科学院青年科学家奖获得者。主要从事铬、铝、钒、钽铌等战略两性金属复杂矿物资源高效清洁利用的基础和应用研究。围绕亚熔盐非常规反应介质化学场强化矿物分解的全新化学冶金体系,初步形成了亚熔盐化学场高效分解两性金属矿物资源理论基础;成功研发了铬铁矿钾系低温亚熔盐液相氧化新工艺,完成了万吨级铬盐清洁生产示范工程相分离技术的产业化实施;研究建立氧化钒、氧化铝、钽铌等多套亚熔盐清洁生产新工艺。近年来主持和承担国家、中科院和企业委托等项目20余项;获国家技术发明二等奖1项,验收成果3项;发表论文100余篇、合作撰写专著3部(章节),申请专利48项,授权22项,其中授权国际专利1项。