电石渣深度净化制备低碳脱硫材料联产氢氧化钙粉体技术
发布时间:2022-04-02

我国PVC工艺以煤基路线为主,过程中产生电石渣约3000万吨/年(干基),综合利用率不足40%,大量堆存亟待处理。电石渣中钙资源含量丰富,可作为优良的二次钙基资源用于生产化工产品和环保治理方面,大规模替代原生石灰石可实现二氧化碳源头减排。针对电石渣制备脱硫剂过程中存在的杂质和危害组分问题,开展电石渣深度净化研究,突破电石渣场强化多相杂质分离、快速脱硫与石膏结晶协同调控成套技术,实现主流机组高硫烟气近零碳处理超低排放。建成了新疆、河南两条20万吨/年电石渣基脱硫剂示范工程,示范工程稳定运行一年以上,产品乙炔脱除率超过90%,长期供给华能、中孚等电力企业脱硫。相关研究获得国家重点研发计划、国家自然科学基金、中科院自主部署等项目支持。成果入选国家十三五科技创新成就展,入选《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2021年版)》。

电石渣深度净化制备低碳脱硫材料示范工程现场